+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Рынок цемента развивается, но темпы роста могут замедлиться из-за роста объемов импорта

Рынок цемента развивается, но темпы роста могут замедлиться из-за роста объемов импорта

Рынок цемента развивается, но темпы роста могут замедлиться из-за роста объемов импорта

Спрос на цемент оптом в большинстве российских регионов летом 2013 года должен вырасти, прогнозируют эксперты. Реализация разнообразных крупных инфраструктурных проектов, строительство жилых домов, торговых комплексов и других объектов поводил цементникам нарастить объемы производства.

В 2012 году в стране было потреблено свыше 65 миллионов тонн цемента при объеме производства на уровне 61,5 миллионов тонн. В 2013 году, как прогнозируется, объем потребления цемента в мешках и без тары может составить около 70 миллионов тонн, а производство — около 64-65 миллионов тонн. Как и прежде, разница между потребленной и произведенной продукцией будет покрываться за счет увеличения поставок импортного цемента.

Этот факт вызывает озабоченность крупных российских производителей, считающих, что поставки зарубежного цемента негативно сказываются на российском рынке. Производители жалуются на недогруженность производственных мощностей, а также на увеличении сроков возврата инвестиций, которые вкладываются в модернизацию действующего производства или строительства новых линий и заводов.

Иностранный цемент, который активно поставляется, прежде всего, в приграничные районы страны, не всегда отличается высоким качеством. Об этом неоднократно заявляли эксперты, связанные с российскими производителями. Однако более низкая цена импортной продукции привлекает потребителей. Кроме того, некоторые компании предпочитают использовать подобный дешевый цемент при производстве сухих смесей, и некоторых других видов продукции.

При этом большинство серьезных российских компаний старается применять высококачественный цемент и другие ингредиенты, что гарантирует качество сухих смесей для строительных и ремонтных работ.