+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Россия стала лидером по росту цен на стройматериалы среди стран ЕАЭС

Россия стала лидером по росту цен на стройматериалы среди стран ЕАЭС

Россия стала лидером по росту цен на стройматериалы среди стран ЕАЭС По данным официальной статистики цены на цемент, сухие смеси, краски, керамическую плитку в Российской Федерации выросли на 10%, что стало рекордом среди всех стран ЕАЭС. При этом, например, в Казахстане зафиксировано снижение стоимости строительных материалов примерно на 2%. В других странах объединения цены выросли не столь значительно или как в Казахстане наблюдалось понижение цен.

Среди всех регионов Казахстана цемент 400 марки дороже всего стоил в Уральске – около 1430 тенге за тонну. При этом средние цены за тонну цемента в республике находились на уровне 1184 тенге. Наиболее дорогие сухие строительные смеси в Казахстане были в Кокшетау – около 6711 тенге за тонну. Пи этом средние цены на сухие строительные смеси – около 4257 тенге за мешок в 50 килограммов.

На протяжении последних лет в Казахстане реализуется программа по развитию промышленности строительных материалов. В республике запускаются новые заводы и комбинаты по выпуску цемента, сухих строительных смесей, труб и многих других материалов.

Благодаря этому за последние годы существенно сократился объем импорта строительных материалов в страну. Местные производители начали покрывать спрос со стороны строительных компаний и частных лиц, что и повлияло на падение импорта.

Например, в 2016 году производители цемента марки 500 и марки 400 уже покрывают около 95% от общей потребности внутреннего рынка. А через несколько лет казахстанские предприятия смогут экспортировать значительное количество продукции в соседние государства.