+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Россия продолжит сокращать импорт строительных материалов

Россия продолжит сокращать импорт строительных материалов

В текущем году начнется строительство, как минимум, 10 крупных заводов по выпуску строительных материалов. Новые промышленные объекты позволят увеличить объемы поставок продукции, а также сократить импорт некоторых видов материалов.

На новых заводах будут выпускать разнообразные материалы, включая сухие строительные смеси, стеновые панели, краски. Информацию о начале строительства заводов обнародовал глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.

Для реализации данных проектов будут предоставлены земельные участки, а также оказано содействие в получении разрешительной документации. Новые заводы по выпуску стройматериалов помогут уменьшить зависимость от импорта. По мнению экспертов, в стройиндустрии политика импортозамещения уже приносит свои плоды, что сказывается на увеличении объемов производства и продажи цемента, бетона

В 2014 году отмечен рост объемов производства жидких и сухих смесей, цемента, стекла и многих других видов строительных материалов. Немаловажно, что большинство известных зарубежных компаний наладили выпуск продукции в России или готовятся это сделать.

Что касается рынка цемента, то в 2014 году объем импорта цемента 500 марки и 400 марки сократился почти на 5%. Причем значительная часть продукции поставляется из Беларуси, которая входит в Таможенный союз. В частности, самым крупным поставщиком цемента на российский рынок является Беларусь, которая реализовала около 1,5 миллионов тонн цемента в нашей стране. Это на 25% больше, чем в 2013 году.

В тройку лидеров входят Турция и Иран с показателями около 0,5 и 0,6 миллионов тонн соответственно. Причем поставки из этих стран сократились по сравнению с 2013 годом. Например, объем импорта турецкого цемента упал на 48%, а иранского — на 8%.