+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Россия ограничит закупки импортных стройматериалов

Россия ограничит закупки импортных стройматериалов

Подобная мера должна стимулировать спрос на отечественные материалы, включая сухие строительные смеси, краски, лаки, стеновые панели. Кроме того, новые меры по ограничению импорта должны стимулировать производителей повышать качество выпускаемой продукции и осваивать передовые технологии.

Аналитики отмечают, что в стройиндустрии курс на импортозамещение окажется безболезненным, так как подавляющее большинство строительно-отделочных материалов российского производства мало в чем уступают зарубежной продукции. Значительное количество используемых строительных материалов производится в нашей стране. В частности, более 93% применяемого цемента навалом и в таре — российского производства. На рынке кирпича около 96% продукции выпускается в нашей стране.

Спрос на бетон, строительный пескобетон, железобетонные конструкции полностью удовлетворяется за счет собственного производства. Небольшие проблемы могут возникнуть в сегменте стекла, используемого в строительной отрасли. Пока в нашу страну завозится до 30% от общего объема стекла, однако в самое ближайшее время российские предприятия намерены увеличить объемы выпуска продукции.

Немаловажно, что на протяжении нескольких последних лет большинство международных компаний взяли курс на открытие в России собственных производств для снижения расходов на доставку продукции. Благодаря этому на территории России выпускаются многие востребование стройматериалы. Пока остается нерешенной проблема с выпуском внутри страны современных систем искусственного климата, а также лифтов высокого качества.

В настоящее время многие застройщики, использовавшие импортную продукцию, сами по себе стремятся переориентироваться на отечественные изделия. Связано это с объективными факторами, в частности, с существенным подорожанием импорта.