+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российский рынок стройматериалов должен вырасти

Российский рынок стройматериалов должен вырасти

Результаты прошлого года позволяют аналитикам прогнозировать дальнейший рост на рынке строительных материалов. Оптимизм, в частности, внушают рекордные показатели по объемам производства и продаж цемента отечественными предприятиями. Напомним, что в 2013 году все российские заводы произвели свыше 66 миллионов тонн цемента, что стало самым хорошим показателем за всю новейшую историю.

Рынок строительного кирпича также вырос на 7%. Всего было изготовлено свыше 11 миллиардов условных единиц продукции. Наиболее существенно выросло производство силикатного кирпича — на 20% до 3,5 миллиардов единиц. Кроме того, потребление различных видов кирпича возросло до 11,6 миллиардов единиц, что составляет около 7%.

Объемы производства и реализации железобетонных изделий выросли на 8% до 27 миллионов кубических метров. При этом пока еще не достигнут докризисный уровень производства. Напомним, что до экономического и финансового кризиса в России производилось свыше 29 миллионов кубических метров железобетонных конструкций и изделий.

На рынке цемента заметно увеличение объемов поставок цемента в мешках и навалом из Беларуси. Эта республика стала основным поставщиком цемента, опередив турецких производителей. При этом отечественные производители увеличили продажи портландцемента 500 марки и 400 марки за пределы страны на 21% по сравнению с 2012 годом.