+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российский рынок ССС продолжает развиваться

Российский рынок ССС продолжает развиваться В отличие от многих других секторов строительной индустрии, в первом полугодии 2016 года зафиксирован рост объемов производства сухих строительных смесей различных видов. По данным статистики, объем выпуска данной продукции в январе-июне вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2015 году производство сухих строительных смесей сократилось. Однако падение было не столь существенным, как в других сегментах индустрии. Начиная с 2016 года, объем выпуска сухих строительных смесей из навального цемента и гипса начал увеличиваться. Некоторые эксперты связывают стабилизацию на рынке сухих строительных смесей с постепенной нормализацией экономики страны. Кроме того, рынок сухих смесей меньше связан с положением дел в строительстве, считают специалисты.

Некоторые эксперты отмечают увеличение спроса на сухие строительные смеси со стороны отдельных категорий заказчиков. Например, представители производителей отметили увеличение спроса со стороны представителей индустрии туризма и отдыха. Увеличение активности на рынке внутреннего туризма стал серьезным стимулом для собственников баз отдыха, отелей и гостиниц, которые активнее ремонтировали объекты.

Определенную роль сыграло и то, что в первом полугодии 2016 года было введено в эксплуатацию много новых объектов, где новоселы делали ремонт. Интересно отметить, что политика импортозамещения практически не сказалась на рынке сухих строительных смесей. В настоящее время даже такой прежний крупный импортер как «Сен-Гобен» выпускает подавляющее большинство смесей на российских заводах, используя цемент 500 марки и 400 марки, а также гипс российского производства.

В последние годы в России выпускается около 8-8,8 миллионов тонн сухих смесей. По потреблению продукции на душу населения страна еще существенно отстает от общеевропейских показателей, поэтому рынок может продолжать расти в ближайшем будущем.