+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Российский рынок цемента демонстрирует рост, но его темпы замедляются

Российский рынок цемента демонстрирует рост, но его темпы замедляются

Российский рынок цемента демонстрирует рост, но его темпы замедляются

Если в самом начале года рост объемов производства цемента навалом и в таре составил 16%, то в апреле месяце всего 5,9%. Тем не менее, за период январь-апрель отечественный рынок цемента вырос почти на 11%. В апреле месяце все российские предприятие изготовили 5,4 миллионов тонн строительного и специального цемента, а за четыре месяца этого года – около 16,5 миллионов тонн.

Интересно отметить, что на отечественном рынке доставки цемента происходят серьезные перемены, связанные с сокращением доли железнодорожного транспорта. Так, за четыре месяца этого года объемы перевозок цемента в мешках и россыпью по железной дороге сократились почти на 4%. Падение за май месяц оценивается в 8-12%. На фоне этого продолжает увеличиваться доля автомобильного транспорта, а практически все крупные производители цемента приобретают грузовые автомобили, снижая зависимость от железнодорожных перевозчиков.

По оценкам аналитиков, в настоящее время уже около 45% от общего объема перевозок цемента приходится на долю автомобильного транспорта. Причем некоторые производители цемента М500 и М400 практически всю свою продукцию отправляют потребителям автомобильным транспортом, отказавшись от железной дороги.