+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российский банк может стать совладельцем крупного цемзавода

Российский банк может стать совладельцем крупного цемзавода Отечественный Внешэкономбанк может реструктуризировать задолженность завода по производству цемента в мешках и навалом «Азия Цемент» и стать совладельцем предприятия. По мнению экспертов, урегулирование вопросов задолженности позволит уйти от убыточности бизнеса.

Убытки завода «Азия Цемент» связаны с расходами по обслуживанию долгов, так как само по себе предприятие работает успешно. Завод по выпуску цемента 500 марки и 400 марки оснащен передовым оборудованием и выпускает цемент хорошего качества. С момента запуска предприятия оно увеличивает число своих клиентов и расширяет географию поставки цемента. В настоящее время предприятие «Азия Цемент» смогло занять более 2% российского рынка.

Завод «Азия Цемент» был запущен в Пензенской области в 2013 году. При работе на полную мощность на заводе можно производить около 1,8 миллионов тонн цемента разных наименований. По документам завод принадлежит компании Cordicella Investments Ltd, которая зарегистрирована на Кипре.

Несколько лет назад Внешэкономбанк предоставил кредит «Азии Цемент» на сумму 259 миллионов долларов. При этом сам банк взял кредит на сумму 133 миллиона долларов у китайского Эксимбанка. За счет привлеченных средств было закуплено оборудования для выпуска цемента навалом и в таре, а также оплачены работы по его установке.

В настоящее время Внешэкономбанк уже участвует в нескольких проектах по созданию и модернизации цементных заводов в нашей стране. Основная цель состоит в том, чтобы цементная индустрия России перешла на «сухой способ» производства, отказавшись от более затратного «мокрого способа».