+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российские ученые разработали новые рецептуры бетона

Российские ученые разработали новые рецептуры бетона

Несколько белгородских ученых получили государственную поддержку — им будут перечисляться денежные гранты на протяжении трех лет. Разработки специалистов связаны со строительным бетоном и видоизменением его важных характеристик.

Один из ученых создал бетон, который менее подвержен разрушениям, чем обычный материал. Для улучшения свойств при изготовлении смесей вместе с качественным цементом специалист предложил добавлять кварцитопесчаник, который до настоящего времени широко не использовался. Этот материал имеется в изобилии, так как добывается вместе с рудой при разработке Курской магнитной аномалии.

Использование кварцитопесчаника в качестве добавки в бетон не только позволит улучшить свойства строительного материала, но и даст возможность решить проблемы, связанные с утилизацией и переработкой промышленных отходов.

По мнению создателя новой рецептуры, бетон с улучшенными характеристиками можно использовать при возведении автомобильных дорог, мостов, насыпей, объектов промышленного назначения и в энергетическом комплексе.

Еще одна разработка в области строительных материалов — особые добавки, которые повышают стойкость бетона к воздействию влаги. Ученые предлагают добавлять при приготовлении растворов кремнезем и некоторые другие виды добавок. Благодаря этому бетонные и железобетонные конструкции становятся практически невосприимчивыми к воздействию влаги. При этом прочностные характеристики материала и готовых изделий не ухудшаются.

Благодаря данным добавкам можно существенно улучшить свойства строительных материалов и использовать их при возведении объектов, которые требуют повышенной защиты от влаги. Кроме бетона и железобетона новые разновидности компонентов можно добавлять при изготовлении специальных цементов 500 марки и 400 марки, а также силикатного кирпича.