+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Российские производители стройматериалов решили объединиться в ассоциацию

Российские производители стройматериалов решили объединиться в ассоциацию

Российские производители стройматериалов решили объединиться в ассоциацию Ассоциация производителей строительных материалов, по всей видимости, лоббировать интересы производителей на разных уровнях. Кроме того, объединение должно помочь в решении вопросов, связанных с принятием и совершенствованием техрегламентов, повышением качества цемента, бетона, керамических материалов, сухих строительных смесей, кирпича и других видов материалов.

Инициаторами создания новой ассоциации являются «Мортон», «Интеко», а также Ассоциация производителей керамических материалов. В число сопредседателей новой организации могут войти руководитель Министерства строительства Михаил Мень, глава Минпромторга Денис Мантуров, а также руководитель Роснано Анатолий Чубайс.

В начале июня должно пройти первое совещание учредителей и представителей других производителей, а затем в организацию начнут принимать новых членов. Среди наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью, эксперты называют отсутствие финансирования. В частности, с осени прошлого года производители стройматериалов не получали крупных кредитов, что затрудняет их развитие.

В некоторых сегментах, в частности, производстве нерудных материалов, российские производители практически вытеснили импорт. В частности, на большинстве стройплощадок используется цемент навалом и в таре, выпущенный в России. Такая же ситуация с обеспечением бетоном, железобетоном, кирпичом.

Тем не менее, производители считают, что отрасль нуждается в государственной поддержке, в частности, в льготном кредитовании, что должно стимулировать развитие новых производств. Кроме того, планируется повысить требования к производителям, выпускающим различные виды строительных материалов, а также разработать стимулы для внедрения инновационных технологий.

Напомним, что в текущем году показатели строительной отрасли начали ухудшаться на фоне кризисных явлений в экономике. В частности, в первом квартале года зафиксировано уменьшение объемов выпуска цемента в мешках и навалом, а также ряда других материалов.