+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Российские производители цемента продолжают увеличивать объемы выпуска продукции

Российские производители цемента продолжают увеличивать объемы выпуска продукции

Российские производители цемента продолжают увеличивать объемы выпуска продукции

За восемь месяцев текущего года объем производства навального и тарированного цемента вырос примерно на 8%. Всего было произведено около 44,86 миллионов тонн общестроительного и специального цемента. Прирост объемов производства отмечен практически во всех районах страны, но особенно явно вырос выпуск цемента в центре и на юге страны, где были запущены новые производственные линии и введены в эксплуатацию предприятия, производящие цемент.

Производство цемента растет на фоне увеличения потребления данного вида материала. Так, за анализируемый период потребление цемента навалом и в мешках увеличилось примерно на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего объем потребления оценивается в 47 миллионов тонн. Разница между объемами производства и потребления была покрыта за счет импорта продукции.

Так, за период с января по август на внутренний рынок России было завезено около 3,5 миллионов тонн специального и общестроительного цемента. При этом отечественные заводы продали за рубеж 1,1 миллионов тонн цемента. Таким образом, в процентном соотношении импорт цемента вырос на 6%, а экспорт цемента 500 марки и 400 марки возрос сразу на 27%.

Пока известно, что в августе месяце производство цемента в стране выросло примерно на 6%, а данные за сентябрь месяц еще не опубликованы. При этом потребление специального и общестроительного цемента в августе выросло на 5%, составив 7,7 миллионов тонн. При этом стоимость цемента практически не изменилась: так, в августе месяце стоимость этого популярного материала выросла на 1,7%, составив 2,9 тысяч рублей за одну тонну без учета налогов и расходов на доставку продукции потребителям.