+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Российские цементники опасаются активности иностранных производителей

Российские цементники опасаются активности иностранных производителей

Российские цементники опасаются активности иностранных производителей

На Петербургском экономическом форуме обсуждались различные аспекты развития цементного рынка России и Таможенного союза. Было отмечено, что в настоящее время основными конкурентами отечественных предприятий являются производители и продавцы цемента из Турции, Ирана и Литвы. При этом многие отечественные эксперты считают, что иранский и турецкий цемент не всегда можно использовать в климатических условиях нашей страны.

Для защиты рынка Таможенного союза производители портландцемента в мешках и россыпью выступают за введение обязательной сертификации для производителей и поставщиков цемента. Подобная мера, предполагают некоторые специалисты, затруднит поставки в нашу страну цемента импортного производства, что позволит большинству российских заводов, а также предприятиям Беларуси и Казахстана завершить модернизацию производства.

В рамках встреч на Петербургском экономической форуме было отмечено, что более 90% производителей цемента называют в качестве главной угрозы для своей работы — увеличение поставок со стороны иностранных производителей. Кроме того, примерно по 16-18% опрошенных заявляют об опасности высокой себестоимости российского цемента 500 марки и 400 марки, а также опасаются роста цен на энергоносители.

Напомним, что накануне Петербургского экономического форума крупнейший российский производитель цемента «Евроцемент груп» подписал соглашение с китайской компанией о модернизации производств и поставках оборудования. Благодаря этому через несколько лет «Евроцемент груп» сможет полностью отказаться от устаревших технологий производства и будет выпускать цемент только «сухим способом».