+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Российские цементники готовы удовлетворить растущий спрос на цемент

Российские цементники готовы удовлетворить растущий спрос на цемент

Российские цементники готовы удовлетворить растущий спрос на цемент

Представители цементной отрасли уверены, что в состоянии покрыть растущий спрос на цемент навалом и в таре. В 2013 году в связи с вводом новых мощностей и производственных линий ожидается увеличение объемов производства. По оценкам экспертов, на конец 2013 года все заводы страны в совокупности смогут производить более 100 миллионов тонн продукции в год.

При этом общий объем потребления оценивается на уровне 70 миллионов тонн. Российские компании готовы полностью удовлетворить спрос на цемент, что позволяет сократить или отказаться от покупок иностранной продукции.

В 2012 году общий объем потребления цемента в мешках и навалом составил более 63 миллионов тонн, тогда как объем производства — свыше 61 миллионов тонн. Разница между объемом потребления и производства покрывалась за счет поставок импортного цемента. Это вызывает недовольство со стороны практически всех производителей строительных материалов, намеренных добиться ужесточения условий поставки готовой продукции на внутренний рынок России.

По итогам прошлого года объем импорта оценивается в пять миллионов тонн, что стало самым высоким показателем за несколько последних лет. Активность иностранных игроков затрудняет модернизацию российской промышленности, считают представители цементной индустрии.

Кроме того, далеко не всегда импортный цемент марок М500 и М400 соответствует российским и международным стандартам, что крайне негативно сказывается на качестве построек и сооружений, а также бетона и железобетона, которые производятся из подобного материала.