+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Республика Беларусь вводит ограничения для импортного цемента

Республика Беларусь вводит ограничения для импортного цемента

Запрет распространяется на импортный цемент в мешках или навалом, который произведен за пределами Таможенного союза. Кроме того, такой же порядок введен для импортеров стеклотары и стекла. По словам чиновников, лицензии будут выдаваться республиканским Министерством архитектуры и строительства.

При этом власти Республики Беларусь действуют на основании решений, принятых странами Таможенного союза. При выдаче разовых лицензий импортерам придется указывать минимальные цены на цемент, а также объемы поставок и некоторую другую информацию. Введение лицензий должно ограничить объемы поставок импортного цемента на территорию не только Беларуси, но и других стран Таможенного союза.

Не исключено, что лицензирование также направлено на борьбу с поставками низкокачественного цемента из ряда стран. Напомним, что не так давно представители цементной отрасли стран Таможенного союза обсуждали ситуацию на рынке и перспективы развития отрасли. Большинство специалистов пришли к выводу, что наибольшая угроза для производителей цемента ТС исходит от поставщиков импортного цемента.

Российские специалисты и промышленники неоднократно выступали за ведение обязательной сертификации цемента 500 марки и 400 марки, которые поступают на территорию стран Таможенного союза из-за рубежа. Подобный механизм должен защитить рынки России, Беларуси и Казахстана от продукции низкого качества, которая иногда представляет прямую угрозу жизни и здоровья людей, а по своим характеристикам не соответствует принятым нормативам.