+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Региональный рынок цемента демонстрирует рост

Региональный рынок цемента демонстрирует рост

В прошлом году объем потребления цемента в мешках и навалом и рынок в целом на Северо-Западе страны вырос почти на 14%. Однако в этом году прогнозируется замедление роста, вызванное различными факторами. Более того, не исключено, что в самое ближайшее время придется вносить коррективы и в эти прогнозы, так как многие эксперты ожидают замедления развития отечественной экономики.

Рынок строительного цемента 500 и 400 марки на Северо-Западе развивается достаточно активно и даже опережает общероссийские показатели. Связано это, прежде всего, со значительным количеством инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе. Кроме того, в Петербурге и области сохраняются высокие темпы строительства жилья.

Благодаря агрессивной политике банков объемы выданных жилищных кредитов в этом году опережают все прогнозы, что стимулирует строительную индустрию. В итоге от роста спроса на жилье выигрывают производители цемента, кирпича, товарного бетона, железобетона и многих других востребованных материалов.

В регионе активно работает несколько крупных производителей цемента, включая завод Пикалевский цемент, входящий в концерн «Евроцемент груп», а также завод группы ЛСР, завод Heidelberg и т.п. Общий объем производства и потребления цемента в таре и навалом в прошлом году оценивается в 4,2-4,6 миллионов тонн.

Более двух третей от общего объема потребления в регионе приходится на Санкт-Петербург и область, отмечают эксперты. Около 40% регионального рынка контролирует Пикалевский цемент, а на долю «ЛСР. Цемент – Северо-Запад» приходится около 23% от общего объема рынка.