+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Региональные застройщики продолжают инвестировать средства в производство

Региональные застройщики продолжают инвестировать средства в производство

Региональные застройщики продолжают инвестировать средства в производство

В частности, на территории Новосибирской области на протяжении нескольких последних лет застройщики активно приобретали заводы, выпускающие железобетонные изделия и другую востребованную продукцию.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, многие компании не собираются сворачивать свою активность в данном направлении и в настоящее время. Пока эксперты прогнозируют сокращение объемов жилищного строительства. В частности, в этом году ожидается спад в строительной индустрии области на уровне 4-5%.

Однако специалисты уверены, что за спадом начнется период восстановления рынка, что повлечет за собой увеличение объемов строительства и станет мощным стимулом для роста спроса на железобетон, цемент, строительный пескобетон и другие подобные материалы.

В непростых экономических условиях аналитики прогнозируют увеличение интереса покупателей жилья к квартирам в панельных домах, которые, как правило, продаются дешевле, чем недвижимость в кирпичных домах. Именно по этой причине застройщики Новосибирской области запускают новые линии по производству панелей, фундаментных блоков, плит перекрытий и других материалов из железобетона.

Пока доля панельного домостроения на региональном рынке не превышает 20%, однако через несколько лет она может вырасти до 30%. Дома из железобетонных панелей возводятся быстрее, что уменьшает расходы на строительство, отмечают эксперты. Немаловажно, что современные технологии позволяют разнообразить внешний вид зданий из железобетона, а также возводить дома новых серий с удобными планировками помещений.

Вместе с тем, увеличению темпов роста в сегменте панельного домостроения может помешать резкий рост цен на строительную арматуру и другие виды металлических изделий, используемый в стройиндустрии. Только за последние месяцы арматура подорожала на 50%, что негативно сказалось на объемах ее потребления.