+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Промпредприятия Беларуси получат дополнительные средства

Промпредприятия Беларуси получат дополнительные средства По мнению независимых экспертов, дополнительное финансирование будет распределено между рядом системообразующих предприятий. В их число войдут и заводы по производству навального и тарированного цемента, а также Белорусский металлургический завод, Минский тракторный завод, «Камыоль», Госсельмаш и другие. Общая сумма поддержки составит около 4 триллионов белорусских рублей.

Специалисты обращают внимание, что ранее Александр Лукашенко заявлял о том, что неэффективные заводы, комбинаты и фабрики больше не получат государственной поддержки. Тем не менее убыточные промышленные предприятия вновь получат средства для улучшения своего положения.

Подавляющее большинство флагманов белорусской промышленности ориентированы на российский рынок. После снижения спроса на этом рынке многие комбинаты и заводы оказались в сложном положении, так как не могут продать готовую продукцию. Выделение дополнительных средств должно помочь промышленности и сдержать возможное недовольство рабочих.

Зарубежные эксперты обвиняют белорусские власти в неэффективной экономической модели. В качестве примера нередко приводят проект по модернизации заводов по производству цемента 500 марки и 400 марки.

Не так давно в республике были модернизированы все три предприятия, выпускающие цемент. Проект осуществлялся за счет кредитных средств китайских банков, которые выделили средства на закупку и монтаж оборудования.

В итоге Беларусь покрыла свои потребности и начала продавать цемент за рубеж. Тем не менее, на фоне снижения спроса на продукцию строительного назначения на российском рынке, предприятия никак не могут получить прибыль и погашать кредиты за счет собственных средств.