+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство и потребление цемента в России растет

Производство и потребление цемента в России растет

Всего с января по июнь месяцы 2014 года отечественные производители изготовили чуть менее 32 тысяч тонн цемента в таре и навалом. Это примерно на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом объем потребления специального и общестроительного цемента также вырос. За перовое полугодие отечественный рынок поглотил более 33 миллионов тонн цемента навалом и в мешках, что примерно на 5% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Пока тенденции начала года сохраняются, и наибольший темп прироста объемов потребления демонстрирует Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ. При этом объемы потребления на юге страны сокращаются в связи с завершением строительства объектов к Олимпиаде в Сочи.

Большинство экспертов прогнозируют, что в 2014 году российский рынок цемента вырастет на 3-5% по сравнению с прошлым годом. Пока прогнозы экспертов оправдываются, однако в случае замедления экономики многие производители цемента 500 марки и 400 марки могут столкнуться с трудностями. Кроме того, многие отечественные заводы по-прежнему используют устаревшие технологии и нуждаются в реконструкции и модернизации.

Для поддержания российского рынка производители цемента намерены активнее противодействовать поставкам импортного цемента в нашу страну. Предлагается ввести обязательную сертификацию цемента навалом и в мешках, произведенного за пределами Таможенного союза. Кроме того, многие производители цемента и профессиональные объединения цементников выступают за скорейшее введение специальных регламентов на цемент.