+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в России начало сокращаться

Производство цемента в России начало сокращаться

За период с января по февраль все российские производители цемента в мешках и навалом изготовили около 6,4 миллионов тонн цемента разных марок. Это более чем на 2% меньше, чем показатели по производству готовой продукции за аналогичный период прошлого года. При этом стоит отметить, что 2013 год стал наиболее успешным для российских производителей цемента, а общий объем производства достиг рекордных показателей.

Пока в 2014 году производство цемента активнее всего растет в Сибири. В этом российском регионе было изготовлено около 107 тысяч тонн цемента 500 марки и 400 марки, что примерно на 14% больше, чем за январь-февраль 2013 года. При этом серьезный спад зафиксирован в южных регионах страны, где объем производства цемента сократился до 195 тысяч тонн. Это почти на 18% меньше, чем за два месяца прошлого года. По всей видимости, сокращение объемов производства связано с завершением строительства объектов для проведения Олимпийских игр в Сочи.

Стоит отметить, что в самое ближайшее время объемы производства цемента навалом и в мешках на юге страны могут существенно возрасти в связи с присоединением Крыма. Дело в том, что на территории региона работает один завод по производству цемента, мощности которого не позволят удовлетворить растущий спрос. Кроме того, одна из украинских компаний строила цементный завод под Керчью, но этот проект пока далек от завершения.

За анализируемый период зафиксировано незначительное снижение цен на цемент, вызванное сезонным фактором. Одна тонна цемента с завода без НДС и услуг по доставке стоила около 2,7 тысяч рублей. Цены на цемент с учетом налога на добавленную стоимость и расходами на доставку колебались в районе отметки в 3,83-3,85 тысяч рублей.