+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в январе месяце сократилось

Производство цемента в январе месяце сократилось

В первый месяц 2015 года отечественные производители цемента в мешках и навалом выпустили около 2,7 миллионов тонн продукции. Это примерно на 6% меньше, чем за январь прошлого года. Объем производства стал сокращаться после длительного периода подъема, когда заводы нашей страны наращивали выпуск общестроительного и специального цемента.

Основные производители цемента используют зимние месяцы для проведения ремонта и наладки оборудования, что сказывается на объемах выпуска готовой продукции. Однако в январе месяце зафиксирован спад спроса со стороны крупных покупателей, что сказалось на продаже цемента и его потреблении.

Сокращение спроса связано с тем, что многие строительные компании заняли выжидательную позицию, не зная, как поведет себя рынок недвижимости в условиях сокращения объемов ипотечного кредитования. В январе месяце, по данным статистической службы страны, потребление цемента 500 марки и 400 марки составило 2,8 миллионов тонн. Это примерно на 8% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

При этом цены на цемент немного уменьшились, составив около 4-х тысяч рублей за тонну условной продукции за тонну с НДС и доставкой и около 2,7 тысяч рублей за тонну без учета НДС и расходов на доставку.

В первый месяц текущего года объем импорта и экспорта цемента также сократились. На российский рынок было завезено всего 98 тысячи тонн цемента разных марок, что на 37% меньше показателей за январь прошлого года. В свою очередь объем экспорта составил 77 тысяч тонн готовой продукции. Это на 10% меньше объемов продаж на январь 2014 года.