+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в Беларуси сокращается

Производство цемента в Беларуси сокращается

За первые два месяца текущего года в Беларуси было выпущено чуть более 0,5 миллионов тонн цемента в бумажных мешках и навалом. Это более чем на 5% меньше, чем за январь-февраль 2014 года.

Стоит отметить, что в феврале текущего года все белорусские цементные заводы произвели около 300 тысяч тонн цемента. Это на 47% больше, чем в январе текущего года, сообщает статистическая служба республики. Однако сравнительные данные по сравнению с февралем прошлого года не приводятся.

По итогам прошлого года в Беларуси было изготовлено свыше 5,6 миллионов тонн цемента навалом и в мешках. Объем производства этого строительного материала вырос по сравнению с 2013 годом на 11%. Однако даже столь существенный рост не дает возможность заводам по выпуску цемента своевременно погашать долги по кредитам, которые возникли в процессе работы по модернизации цементной отрасли.

Напомним, что несколько лет назад в Беларуси началась модернизация отрасли. На трех заводах были установлены новые линии по производству клинкера и цемента. Проект был реализован при участии китайского банка и компаний из Китая за счет кредитов.

В итоге производители Беларуси существенно нарастили производственные мощности предприятий, а руководство строительной отрасли надеялось, что заводы будут ежегодно выпускать по 8-10 миллионов тонн цемента 500 марки и 400 марки, что даст возможность в короткие сроки погасить кредиты. Внутренний рынок страны не в состоянии переварить такое количество цемента, поэтому большие надежды возлагались на поставки в Россию.

Белорусские чиновники еще в прошлом году начали заключать прямые контакты с российскими регионами о поставках стройматериалов. Кроме того, удалось достичь соглашения с «Евроцемент груп» о совместной работе на российском рынке стройматериалов.