+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в Беларуси продолжает падать

Производство цемента в Беларуси продолжает падать

Вслед за Россией в республике Беларусь продолжается сокращение объемов производства цемента навалом и в таре. В частности, за период с января по май белорусские производители уменьшили объем выпуска цемента на 13% по сравнению с аналогичным отрезком времени в прошлом году. Всего на предприятиях Беларуси было изготовлено около 1,6 миллионов тонн цемента разных видов.

В мае месяце объем производства цемента в мешках и навалом сократился на 24% до 400 тысяч тонн. Это довольно низкий показатель, учитывая, что в мае месяце, как правило, начинается высокий строительный сезон, в связи с чем растет спрос на строительные материалы.

Три завода Беларуси не так давно были модернизированы при участии китайских компаний и банков. На предприятиях были установлены новые производственные линии, что дало возможность существенно увеличить объемы выпуска продукции. Однако в ходе модернизации не удалось решить некоторых проблем, в частности, начать активнее использовать альтернативные источники энергии для сокращения себестоимости продукции.

Проводя реконструкцию государственных предприятий, руководители Министерства строительства и архитектуры надеялись, что им удастся продавать значительные излишки продукции на внешние рынки, прежде всего, в Россию. Чиновники Беларуси активно лоббировали свои интересы, стремясь договориться с соседними областями нашей страны об увеличении объемов закупок в Беларуси. Однако замедление темпов развития экономики России негативно сказалось на Беларуси и привело к сокращению объемов производства цемента 500 марки и 400 марки.