+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента с начала года в Беларуси сократилось

Производство цемента с начала года в Беларуси сократилось Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал данные об объемах промышленного производства за январь-февраль месяцы 2015 года. За анализируемый период времени объем промышленного производства в стране снизился почти на 6%.

В частности, по данным официальной статистики, производство цемента навалом и в таре сократилось на 5% или на 501 тысячу тонн. Падение объемов выпуска продукции зафиксировано и в некоторых других сегментах строительной индустрии. При этом выпуск некоторых разновидностей продукции, напротив, возрос. Например, объем выпуска стекла для строительной отрасли за январь-февраль 2015 года увеличился примерно на 60: или на 6,7 тысяч квадратных метров.

Цементная отрасль Беларуси была модернизирована с помощью китайских компаний и банков. В итоге на трех предприятиях по выпуску цемента в мешках и навалом установили новое оборудование, выпущенное в Поднебесной. В итоге производственные мощности заводов Беларуси существенно возросли, и страна смогла удовлетворить свои потребности в этом строительном материале.

Модернизация производства осуществлялась за счет кредитов, выданных китайской стороной. Пока результаты хозяйственной деятельности цемзаводов Беларуси не позволяют получить прибыль и погашать полученные кредиты. В итоге с китайской стороной расплачивается правительство, выделяя бюджетные средства.

Значительная часть цемента 500 марки и 400 марки, выпускаемая в Беларуси, продается на российском рынке. В частности, соглашение о сотрудничестве было заключено с холдингом «Евроцемент груп», который является крупнейшим российским производителем цемента.