+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента продолжает сокращаться

Производство цемента продолжает сокращаться В первый месяц года отечественные производители изготовили 1,9 миллионов тонн рассыпного и тарированного цемента разных марок и классов. Это на 6% меньше показателей за январь прошлого года. Сокращение объемов выпуска происходит на фоне снижения спроса: в январе потребление цемента составило около 1,9 миллионов тонн, что на 5% меньше, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.

Январь месяц не является показательным для цементной индустрии. Значительное количество праздничных дней и холодная погода сказываются негативно как на объемах производства, так и на спросе на цемент. Поэтому эксперты предлагают подождать до подведения итогов работы цементников в феврале месяце.

Что касается января, то на экспорт было отправлено всего 30 тысяч тонн портландцемента навалом и в разных видах тары. Это на 2% меньше показателей за первый месяц 2016 года. Объем импорта составил 65 тысяч тонн, что на 25% превышает объемы января прошлого года.

Доля перевозок цемента железнодорожным транспортом в начале года немного увеличилась. Так, доля перевозок цемента по железной дороге составила почти 60% от общего объема, что на 0,2% превышает показатели за январь прошлого года. В тоже время, доля доставки цемента автомобильным и иными видами транспорта снизилась почти до 40%.

По мнению многих аналитиков, в 2017 году не стоит ожидать роста спроса на цемент со стороны отечественных потребителей. Большинство специалистов прогнозируют, что объемы потребления и производства будут примерно равны показателям за 2016 год.