+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Производители сухих смесей опасаются расходов на обязательную сертификацию

Производители сухих смесей опасаются расходов на обязательную сертификацию

Производители сухих смесей опасаются расходов на обязательную сертификацию С 1 марта 2016 года в России вводится обязательная сертификация навального и тарированного цемента, сухих строительных смесей и некоторых других материалов. Подобная процедура должна освободить рынок от некачественной продукции иностранного производства. Однако не все отечественные специалисты поддерживают внедрение обязательной сертификации

На недавней конференции «Российские дни сухих строительных смесей» обсуждались вопросы сертификации. Выступавшие в ходе дискуссий эксперты отмечали, что обязательная сертификация окажет позитивное влияние на рынок цемента в таре и навалом.

Вместе с тем, производители сухих строительных смесей могут столкнуться со значительными трудностями. Связано это с тем, что российским производителям придется получать необходимые документы на каждую разновидность выпускаемой продукции. Это повлечет к серьезной финансовой нагрузке, чувствительной для небольших и средних компаний.

Кроме того, на конференции обсуждалась ситуация с внедрением профессиональных стандартов в отрасли. Специалисты отмечали необходимость активной работы в данном направлении.

Обсуждая ситуацию на рынке, эксперты отметили, что в 2015 году все производители изготовили около 9 миллионов тонн сухих смесей из цемента навалом и гипса. Это немного меньше, чем в 2014 году. Однако спад в отрасли оказался не столь значительным, как прогнозировалось ранее. По мнению аналитиков, в 2016 году спад в отрасли может ускориться до 5-6%, а рост начнется через несколько лет.