+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Производители стройматериалов вынуждены сокращать объемы производства

Производители стройматериалов вынуждены сокращать объемы производства

Производители стройматериалов вынуждены сокращать объемы производства В 2015 году производство большинства видов строительных материалов сокращается на фоне уменьшения спроса на недвижимость, уменьшения инвестиций и замедления развития экономики. Впервые за несколько последних лет уменьшается выпуск и продажи цемента, кирпича, бетона и многих других видов продукции.

В 2015 году впервые с 2009 года наблюдается сокращение объемов выпуска цемента. За три квартала года отечественные производители изготовили чуть более 49 миллионов тонн навального и тарированного цемента, что на 9% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. По данным официальной статистики, последний раз падение объемов производства цемента фиксировалось в 2009 году, когда на рынке наблюдались аналогичные процессы, а темпы сокращения производства составили около 9%.

Потребление цемента за девять месяцев года составило более 11%, что свидетельствует о резком снижении спроса со стороны строительных компаний, а также производителей бетона, сухих строительных смесей, железобетона и некоторых других видов продукции, в которой высока доля цемента.

За анализируемый период времени уменьшился объем выпуска и других материалов. В частности, производство кирпича уменьшилось на 7%, а продажи этого материала сократились почти на половину. По итогам 2015 года объем производства и его реализации могут сократиться до 20%, прогнозируют аналитики.

В текущем году наблюдается существенное сокращение активности в строительном секторе. За три квартала года объем строительных работ составил около 3,8 триллионов рублей, что почти на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, наблюдается сокращение инвестиций в строительную отрасль, что также оказывает негативное воздействие на производителей строительных материалов.