+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Производители цемента в Беларуси ищут возможности удешевления продукции

Производители цемента в Беларуси ищут возможности удешевления продукции

Производители цемента в Беларуси ищут возможности удешевления продукции

После запуска в Беларуси новых производственных линий по выпуску и продаже цемента навалом, оказалось, что его себестоимость слишком высока. В итоге все три завода пытаются продавать свою продукцию на российском рынке, но не могут получить существенную прибыль, чтобы быстрее расплатиться с кредитами. Основная проблема заключается в том, что пока местным производителям не удается полностью оказаться от дорогих энергоносителей.

Пока специалисты ищут возможность перевести производство цемента на альтернативные источники энергии, но это можно будет полностью сделать только в 2016-2017 годах. По экспертному мнению, именно тогда появится техническая возможность использовать отходы местного завода «Навтан». В некоторых странах на заводах, выпускающих строительный цемент в мешках и россыпью, используют твердые бытовые отходы. Однако в Беларуси пока не удалось наладить их сбор и доставку на производственные объекты.

Кроме того, как отмечают производители цемента, им приходится покупать часть сырья для производства цемента в России или Украине, что также удорожает производство продукции. В итоге себестоимость цемента с добавками и без 500 марки и других видов готовой продукции оказалось высокой, чтобы на равных конкурировать с продукцией российских производителей.

Поэтому объем экспорта белорусского цемента растет медленно, а цены на продукцию удерживаются на низком уровне, что не устраивает производителей.