+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента намерены производить энергию для своих нужд

Производители цемента намерены производить энергию для своих нужд

Лидер российского рынка цемента холдинг «Евроцемент груп» намерен начать строительство мощностей по производству энергии. Благодаря этому на заводах компании по выпуску цемента в мешках и навалом будут экономиться существенные средства.

На днях представители объединения подписали соглашение о покупке у финской компании Wartsila специального оборудования. Оно будет использоваться для строительства нескольких газопоршневых ТЭЦ, который будут генерировать энергию для заводов по выпуску цемента марки 500 и марки 400, а также других разновидностей продукции.

Стратегическое решение о создании собственной сети генерации вызвано тем, что расходы на энергию составляют существенную часть от всех издержек при производстве цемента. При этом стоимость энергии растет, что негативно сказывается на себестоимости производства цемента.

После строительства нескольких ТЭЦ на заводах холдинга будет производиться около 300 МВт энергии. Данный проект потребует инвестиций в размере около 200 миллионов долларов. По оценкам специалистов «Евроцемент груп» создание собственных генерирующих мощностей позволит покрывать до 60% потребностей в энергии.

В настоящее время в себестоимости изготовлении цемента в мешках и навалом доля энергии доходит до 23%. Поэтому благодаря строительству газопоршневых ТЭЦ «Евроцемент груп» надеется уменьшить свои расходы и себестоимость производимой продукции. По приблизительным оценкам, энергия собственного производства будут обходиться холдингу на 15-20%, чем приобретенная на стороне.