+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Производители цемента надеются на действенную поддержку со стороны государства

Производители цемента надеются на действенную поддержку со стороны государства

Производители цемента надеются на действенную поддержку со стороны государства Пока цементникам удалось пролоббировать возвращение процедуры обязательной сертификации цемента навалом и в мешках, которая была отменена в 2009 году. Эта мера призвана защитить российский рынок от проникновения некачественной продукции из-за рубежа, а также снизить объемы реализации контрафакта.

Все российские производители цемента в таре и навалом, как правило, в настоящее время самостоятельно сертифицируют выпускаемый цемент, поэтому внедрение обязательной процедуры не должно оказать на них негативного воздействия. Вместе с тем, производители цемента обращают внимание на то, что правоохранительные органы и друг е проверяющие структуры почти не имеют механизмов для привлечения к ответственности продавцов контрафакта.

На встречах с цементниками представители правительства обещают, что предприятия, которые инвестируют в модернизацию производств, в ближайшее время могут получить поддержку со стороны государства. В тоже время, пока остается нерешенной проблема своевременного возврата НДС производителям цемента 500 марки, 400 марки и других видов продукции.

Кроме того, цементники пытаются добиться отмены или снижения пошлины на ввоз продукции химической индустрии, которая используется для производства стройматериалов и не выпускается в нашей стране.

До настоящего времени цементникам так и не удалось решить проблемы, связанные с засильем импортной продукции в отдельных районах страны. В частности, на Дальнем Востоке китайский цемент занимает около 20% рынка, при том что местные заводы работают на неполную мощность.

При этом цементники жалуются, что китайским компаниям предоставляют льготы, тогда как российские производители не могут добиться никаких преференций.