+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители цемента из Таджикистана переводят заводы на уголь

Производители цемента из Таджикистана переводят заводы на уголь

Сразу три таджикских предприятия по выпуску строительного цемента навалом перевели свои производства на уголь, сократив или отказавшись от использования природного газа.

Это был вынужденный шаг, связанный с проблемой обеспечения поставок сырья из Узбекистана, а также ростом цен на голубое топливо. Работы по переходу на использование угля были проведены на заводах ООО «Хуасин Гаюр цемент», ООО «Тоджикистон» и «Таджикцемент».

Напомним, что в прошлом году некоторые крупные заводы, выпускающие тарированный цемент и продукцию навалом останавливали свое производство на несколько месяцев, так как не могли работать в условиях отсутствия поставок газа. Например, «Таджикцемент» не выпускал цемент на протяжении января-сентября месяцев и начал работать только в октябре месяце, когда оборудование было переведено на использование угля.

Представители предприятий, а также контролирующих органов заявляют, что применение угля не отразилось на качестве производимого цемента различных видов.

В частности, пока получены соответствующие сертификаты на выпуск цемента 300 и 400 марок, но в ближайшее время должны быть получены разрешительные документы на производство цемента 500 марки. При этом проверку качества выпускаемой продукции проводят специалисты «Таджикстандарта».

После запуска заводов началось насыщение внутреннего рынка Таджикистана качественным цементом и сокращение объемов закупок иностранной продукции. Одновременно контролирующие органы усилили борьбу с продавцами фальсифицированной продукции и недавно изъявили из продажи 120 тонн поддельного цемента сомнительного качества.