+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Производители цемента из Приморья выступают за введение заградительных пошлин

Производители цемента из Приморья выступают за введение заградительных пошлин

Производители цемента из Приморья выступают за введение заградительных пошлин

В прошлом году на территорию Приморья было официально завезено около 20 тысяч тонн цемента навалом и в мешках, произведенного в Китае. Это относительно небольшое количество, по сравнению с объемом производства местных компаний.

В частности, заводы компании «Востокцемент» только за первые два квартала прошлого года произведи около 460 тысяч тонн продукции. Тем не менее, производители активно выступают за введение заградительных пошлин, что позволит сократить поставки продукции в регион из Китая и Южной Кореи.

Специалисты обращают внимание на то, что даже незначительные поставки импортной продукции затрудняют модернизацию российских заводов, большинство из которых оснащено устаревшим оборудованием. Вместе с тем, сами владельцы заводов не всегда готовы вкладывать средства в реконструкцию, постоянно находя оправдания.

В данной ситуации, прогнозируют эксперты, многое будет зависеть от позиции правительства. Пока там не готовы активно защищать интересы российских производителей цемента в мешках и навалом. Дело в том, что заградительные меры нередко приводят к тому, что производители цемента пользуются отсутствием импорта и начинают повышать цены.

Вместе с тем, без государственной поддержки средние и мелкие компании могут сворачивать производство, не найдя денег на модернизацию заводских мощностей. Без продуманной политики, прогнозируют эксперты, российский рынок через несколько лет может оказаться насыщен импортным цементом 500 марки и 400 марки, только цены на него будут гораздо выше, чем в настоящее время.