+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производители бетона адаптируются к новым экономическим реалиям

Производители бетона адаптируются к новым экономическим реалиям В прошлом году многие производители строительного бетона оптимизировали свои расходы, сократили персонал. Что касается избыточных мощностей, то данную проблему еще предстоит решить.

Показательна в данном отношении ситуация на рынке бетона Санкт-Петербурга и области, где существует весьма жесткая конкуренция. Многие крупные застройщики в этом регионе имеют собственные производственные мощности и на фоне снижения спроса на недвижимость вынуждены сокращать производство бетона, железобетонных конструкций и других сопутствующих материалов.

Ситуация осложнилась повышением цен на тарированный и навальный цемент, что негативно сказалось на многих небольших и средних компаниях. На фоне непростой ситуации некоторые производители снижают качество бетона, стремясь снизить расходы.

В прошлом году цены на цемент 500 марки и 400 марки летом выросли на 25-30%, что должно было привести к не менее стремительному росту стоимости бетона. Однако многие производители стремились не повышать отпускные цены на свою продукцию, чтобы сохранить клиентуру.

Наиболее удачным за последнее время для производителей бетона был 2012 год, когда было произведено свыше 30 миллионов кубометров продукции. Однако с 2015 года объемы выпуска стали падать. В 2016 году было выпущено около 25 миллионов кубометров бетона, что почти на 1% меньше показателей за 2015 год и на 16% меньше, чем в 2014 году.

Как и прежде больше всего бетона выпускается в Центральном федеральном округе – более 30% от общего объема производства. В числе лидеров Приволжский, Западный и Южный федеральные округа с долей на уровне 14-13% каждый.