+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Процесс слияния Saint-Gobain и Sika приостановлен

Процесс слияния Saint-Gobain и Sika приостановлен Компании Saint-Gobain и Sika входят в число крупных производителей сухих строительных смесей и других видов продукции и представлены на рынках десятков стран. Несколько лет назад представители Saint-Gobain намеревались приобрести контрольный пакет акций, который был выставлен на продажу, но против сделки выступили инвесторы и акционеры Sika.

Начались судебные тяжбы, который продолжаются до настоящего времени. Пока суд встал на сторону Sika, что не позволило Saint-Gobain стать владельцем данной компании. Эксперты обращают внимание на то, что Saint-Gobain является более крупным игроком на рынке строительных материалов, но Sika приносит больше прибыли своим акционерам. Кроме того, многие инвесторы и эксперты опасаются, что процесс слияния Saint-Gobain и Sika окажет неблагоприятное воздействие на экономику Швейцарии и приведет к сокращению рабочих мест.

Обе компании нередко конкурируют на внешних рынках, например, их продукция широко представлена на российском рынке. Sika и Saint-Gobain имеют несколько заводов в России, где выпускают сухие строительные смеси, добавки для строительного цемента и бетона, клеи, гипсокартон, мембраны, декоративные отделочные материалы и некоторые другие виды продукции.

Обе компании стремятся локализовать производство в России, чтобы снизить себестоимость продукции для конечного потребителя и увеличить свою долю на рынке. Например, компания Sika несколько лет назад запустила завод по выпуску сухих строительных смесей в Лобне, а не так давно – производство добавок для строительного бетона в Волгограде.