+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • При возведении объездной дороги вокруг Минска активно используется бетон

При возведении объездной дороги вокруг Минска активно используется бетон

При возведении объездной дороги вокруг Минска активно используется бетон При строительстве МКАД–2 активно применяется высококачественный бетон, что даст возможность продлить срок эксплуатации дороги и уменьшить вероятность появления разнообразных дефектов. В настоящее время дорожники завершили строительство первого участка протяженностью 27 километров, а через некоторое время начнут работы над вторым участком кольцевой дороги.

В процессе работы используются передовые технологии дорожного строительства, и учитывается местная специфика. По словам директора РУП «Минскавтодор–Центр» Николая Матюка, до начала работ белорусские специалисты выезжали в США и Германию, где изучали опыт зарубежных коллег по возведению бетонных дорог. Дело в том, что такие дороги ранее строились в Советском Союзе, но за несколько последних десятилетий отечественные специалисты мало работали в данном направлении, поэтому приходится прибегать к изучению зарубежного опыта.

По словам дорожников, МКАД–2 строится по принципу слоеного пирога, когда подушку из песка и других видов смесей засыпают щебнем и гравием, затем укладывается слой асфальта и толстый слой бетона, укрепленного специальной арматурой и другими элементами. Немаловажно, что бетон Б–35 изготавливается местными компаниями, которые используют рассыпной цемент, выпускаемый белорусскими заводами.

Новая автомобильная дорога из бетона и качественного цемента должна служить без ремонта долгие десятилетия. Несмотря на то, что ее строительство обходится дороже, чем возведение асфальтовых трасс, за счет увеличения срока эксплуатации снижаются общие издержки. Благодаря высокому качеству дороги по ней смогут ездить грузовые автомобили без ограничения по нагрузкам на ось.