+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Представители цементной отрасли Украины заявляют о возможной остановке предприятий

Представители цементной отрасли Украины заявляют о возможной остановке предприятий

Представители цементной отрасли Украины заявляют о возможной остановке предприятий

Представители цементной отрасли Украины заявляют, что им придется остановить предприятия, если правительство не пересмотрит свое решение о квотах на импортный уголь. Предприятия, выпускающие цемент навалом и в мешках, просят выделить им не менее 9,8 миллионов тонн из общего объема квот на импортный уголь.

Представители ассоциации «Укрцемент» заявили, что правительственное постановление № 225 от 13 марта 2013 года о квотировании поставок импортного угля противоречит принципам ВТО и ставит всю отрасль на грань остановки. По словам главы ассоциации цементников Петра Лопатьева, технологически заводы по выпуску цемента в мешках и навалом не могут использовать украинский уголь в связи с большим количеством примесей. В итоге оборудование по выпуску цемента может просто выйти из строя, а характеристики цемента разных марок могут значительно ухудшиться, что негативно скажется на объемах реализации.

Заводы по выпуску клинкера используют преимущественно российский уголь, и его запасов хватит только на месяц, отметил глава ассоциации «Укрцемент». По словам господина Лопатьева, запрет на поставки угля из России приведет, как минимум, к остановке предприятий по выпуску цемента М500 и М400. В связи с этим цементники просят правительство выделить им не менее 8% от общего объема квоты, что даст возможность покупать кузбасский уголь в достаточном количестве.

По оценке экспертов, если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, то объемы производства цемента в Украине в этом году могут сократить до 30% и более.