+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Предприятия строительного комплекса Беларуси будут сокращать расходы

Предприятия строительного комплекса Беларуси будут сокращать расходы

Предприятия строительного комплекса Беларуси будут сокращать расходы По словам заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Александра Сидорова, производителям необходимо активнее использовать аутсорс и снижать издержки. Об этом он заявил на одном из телеканалов, отвечая на вопрос о причинах высоких цен на цемент и другие строительные материалы белорусского производства.

По словам Александра Сидорова, в некоторых случаях, причиной является высокая энергоемкость производства. В частности, при производстве цемента навалом более 50% цены формируется за счет оплаты стоимости электроэнергии. Для сокращения расходов и уменьшения стоимости готовой продукции производители Беларуси должны активнее внедрять энергосберегающие технологии.

Даже после модернизации заводов по выпуску цемента в мешках и навалом в Беларуси пока не удалось серьезно уменьшить энергетическую составляющую производств. В перспективе производители цемента хотят использовать торф вместо природного газа, что должно помочь уменьшить себестоимость продукции.

Кроме того, как считает заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров, производители стройматериалов должны активнее использовать аутсорсинг, как это делают их конкуренты в других странах. В первую очередь, речь идет о компаниях, которые специализируются на доставке цемента, охранных и ремонтных услугах.

По мнению господина Сидорова, привлечение аутсорсинговых компаний также позволит сократить себестоимость строительных материалов в Беларуси.