+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление товарного бетона и ЖБИ в России будет расти

Потребление товарного бетона и ЖБИ в России будет расти В настоящее время в индустрии производства строительных материалов наблюдаются кризисные явления. По мнению аналитиков в 2015 году объемы потребления железобетонных изделий, бетона, строительного цемента и других материалов могут сократиться. Негативные тенденции могут возобладать и в 2016 году, однако в период до 2020 года прогнозируется существенный рост объемов потребления.

По данным государственной статистики объемы потребления железобетонных изделий в первом квартале 2015 года сократились примерно на 11%. Спад зафиксирован и во многих других сегментах рынка.

Однако уровень потребления ЖБИ, товарного бетона и цемента в нашей стране пока остается на низком уровне. Поэтому эксперты считают, что до 2020 года спрос и потребление данных видов продукции будет только расти и составит около 1 куб. метра в год. Пока наша страна по данному показателю находится на уровне Японии и Турции, при этом существенно уступая Китаю, где потребляется в десятки раз больше ЖБИ и товарного бетона.

Стоит отметить, что в России потребляется бетон с большим содержанием цемента, чем во многих других государствах. В частности, в нашей стране для производства одного кубического метра бетона используют около 350 кг цемента, что намного больше, чем за рубежом.

Производители железобетона и товарного бетона входят в число наиболее крупных потребителей цемента 500 марки и 400 марки в нашей стране. Так, по мнению специалистов, на долю компаний, выпускающих бетон, приходится более 35% от общего объема потребления цемента. Предприятия, выпускающие железобетонные конструкции, потребляют еще около 25% от общего объема производимого цемента.