+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление портландцемента продолжает сокращаться

Потребление портландцемента продолжает сокращаться

За январь-сентябрь 2016 года емкость российского рынка существенно сократилась. Объем потребления рассыпного и тарированного цемента составил около 44 миллионов тонн. Это примерно на 11% меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

Спад потребления цемента вызван замедлением развития экономики, в частности, рынка недвижимости. Кроме того, определенную роль сыграло и завершение целого ряда крупных объектов, на возведение которых поставлялось значительное количество строительных материалов.

При этом цены на цемент за анализируемый период продолжали расти, достигнув рекордных показателей. В настоящее время одну тонну цемента навалом можно приобрести за 4 тысячи рублей, что на 2,6% дороже, чем за аналогичный отрезок времени год назад.

По итогам 2016 года объем российского рынка цемента можно сократиться на 8-10%, прогнозируют эксперты. Ожидается, что всего отечественные предприятия изготовят около 57 миллионов тонн цемента марки 500, марки 400 и других видов готовой продукции.

При этом показатель загрузки имеющихся производственных мощностей составит около 53%, что будет на 7% меньше показателей за прошлый год.

Снижение объемов производства цемента наблюдается на протяжении последних лет на фоне ухудшения ситуации в экономике. Производители цемента и многих других строительных материалов столкнулись с падением спроса со стороны строительных компаний и других категорий потребителей.