+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в столичном регионе упало

Потребление цемента в столичном регионе упало Объемы потребления цемента в мешках и навалом в 2015 году в столичном регионе существенно сократились. По оценкам экспертов снижение потребления оценивается в 17%. По мнению аналитиков, сокращение связано с уменьшением спроса со стороны строительных компаний, а также частных лиц.

На фоне уменьшения объемов потребления наблюдается перераспределение транспортных потоков. В частности, объемы и доля перевозок цемента навалом и в таре по железной дороге продолжили сокращаться.

При этом доля перевозок цемента автомобильным транспортом продолжает увеличиваться. По оценкам экспертов, в столичном регионе в настоящее время доля доставки цемента цементовозами доходит до 60%. При этом железнодорожным транспортом перевозится около 30% цемента.

В прошлом году цементный рынок страны впервые за несколько лет столкнулся с сокращением спроса со стороны различных групп потребителей. В связи с этим объемы производства и продаж цемента начали сокращаться. В 2016 году эксперты не ожидают существенного улучшения положения дел, но расходятся в своих оценках и прогнозах.

Часть специалистов заявляют, что рынок продолжит падать на фоне ослабления российской экономики. Некоторые аналитики, напротив, надеются на восстановление спроса на цемент уже в 2016 году.