+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в столичном регионе может сократиться

Потребление цемента в столичном регионе может сократиться Аналитики активно обсуждают ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли Москвы и Подмосковья в настоящее время. Существует несколько сценариев развития рынка на ближнесрочную перспективу и почти все они предполагают сокращение объемов продажи цемента в 2015 году с последующим восстановлением рынка в 2016-2017 годах.

Один из самых оптимистичных сценариев предполагает, что в текущем году потребление цемента в столичном регионе сократится на 4-6%. В случае преобладания негативных факторов и значительного падения темпов развития экономики, объем потребления цемента в столице и области может сократиться на 10-11% и более.

Как считают специалисты индустрии, восстановление спроса на цемент в мешках и навалом должно начаться в 2016 году, а плавный рост рынка должен продолжиться на протяжении нескольких ближайших лет. Что касается ценовых параметров, то общестроительный и специальный цемент будет дорожать, прогнозируют эксперты.

По похожему сценарию будет развиваться и рынок бетона, который связан с рынком цемента. В текущем году ожидается снижение объемов потребления в столичном регионе на уровне 5-10%. Затем начнется этап плавного роста, который продлиться вплоть до 2020 года.

Спрос на железобетонные изделия в 2015 году может упасть чуть меньше, чем спрос на бетон и цемент. Специалисты ожидают сокращение объемов потребления примерно на 4-6%. При этом с 2016 года, возможно, начнется увеличение объемов потребления, что будет вызвано оживлением жилищного строительства.

Стоит отметить, что 2014 год оказался успешным по объемам строительства жилья в столичном регионе, так как Москва и Московская область продемонстрировали рекордные показатели. Однако в ближайшие годы эксперты ожидают уменьшение объемов строительства, что отразится на объемах потребления стройматериалов.