+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в России немного уменьшилось

Потребление цемента в России немного уменьшилось

В феврале этого года объемы потребления навального и тарированного цемента составили около 3,5 миллионов тонн. Это на 7% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. За период с января по февраль объемы потребления также сократились, но не столь значительно.

За два месяца текущего года объем потребления упал примерно на 3% по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года. Всего было потреблено около 6,5 миллионов тонн цемента разных видов.

Вместе с тем, в отдельных районах страны потребление цемента выросло. Например, в Центральном федеральном округе было потреблено почти на 180 тысяч тонн цемента 500 марки и 400 марки, чем за январь-февраль прошлого года. В процентном выражении — это около 9%. Выросло потребление в Сибирском федеральном округе — на 105 тысяч тонн или на 16%. Вместе с тем, существенное падение потребления произошло в Южном федеральном округе — на 355 тысяч тонн или 37%.

На фоне сокращения объемов потребления производство цемента также уменьшилось. За период январь-февраль было изготовлено около 6,4 миллионов тонн цемента, что на 2,2% меньше, чем за такой же период прошлого года. За анализируемый период более половины от общего объема готовой продукции перевозилось по железной дороге.

Однако доля цемента навалом и в таре, перевозимого железнодорожным транспортом, продолжает сокращаться. В настоящее время только 51% готового цемента перевозится по железной дороге, тогда как в январе-феврале прошлого года этот показатель составлял более 55%.