+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Потребление цемента в этом году может сократиться

Потребление цемента в этом году может сократиться

По мнению экспертов, объемы продажи цемента в текущем году вырастут только при условии достижения роста ВВП на уровне 4-4,5%. Пока российская экономика растет более низкими темпами, а некоторые аналитики предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации. В связи с этим не исключено, что объемы потребления цемента в текущем году окажутся на уровне прошлого года или снизится, что скажется и на объемах производства.

В первом квартале года объемы производства цемента в бумажных мешках и навалом в стране выросли на 1%. Всего было произведено около 11,4 миллионов тон специального и общестроительного цемента. Наибольший прирост производства зафиксирован в Сибирском федеральном округе и в Центральном федеральном округе, где было произведено на 5-10% цемента больше, чем за три первых месяца прошлого года. При этом объемы потребления цемента в стране оцениваются на уровне около 12 миллионов тонн.

Больше всего спрос на цемент вырос в центральных регионах страны, а также в Сибири. Вместе с тем, на юге страны отмечено сокращение потребления, так как в этом регионе было завершено строительство многих крупных объектов.

Если темпы экономического развития России не ускорятся, что это почувствуют на себе производители и продавцы цемента, бетона, пескобетона 300 марки, железобетона и многих других сопутствующих материалов. В прошлом году в стране объем потребления цемента вырос на 7%, приблизившись к отметке в 70 миллионов тонн.