+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Поддержка цементной отрасли Беларуси не решает всех проблем

Поддержка цементной отрасли Беларуси не решает всех проблем По мнению экспертов, даже активная поддержка со стороны государства не дает возможности решить всех проблем. За несколько последних лет производители цемента в мешках и навалом получили существенные средства, а на модернизацию трех действующих заводов было потрачено около 1 миллиарда долларов.

Однако даже при таком положении дел цементная отрасль страны пока остается в сложном положении, а заводы самостоятельно не могут расплатиться с долгами. Тем не менее, предприятия могут рассчитывать на получение помощи от государства и далее. Однако некоторые эксперты предполагают, что при нынешнем положении дел уже до конца года руководству цементных заводов придется сократить количество работающего персонала.

На фоне сокращения спроса на жилье и уменьшения спроса на внешних рынках, белорусские заводы по выпуску цемента 500 марки и 400 марки пока не в состоянии работать на полную мощность.

Модернизация цементных заводов в Беларуси проводилась при участии китайских банков и производителей оборудования для изготовления цемента. При этом средства были предоставлены китайской стороной. Теперь белорусские заводы погашают задолженность, но самостоятельно сделать это не получается. Государство периодически выделяет средства на оплату займов, при этом предприятия по изготовлению цемента навалом и в таре расплачиваются акциями.