+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

По сети РЖД перевезено около 21 млн тонн цемента

По сети РЖД перевезено около 21 млн тонн цемента За период с января по сентябрь РЖД перевезли свыше 21 миллиона тонн цемента навалом и в таре, что примерно на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным самих железнодорожников, каждый месяц кроме апреля наблюдалось существенное отставание объемов перевозок цемента от прошлогодних показателей.

Сокращение объемов перевозки связано со снижением производственных показателях на многих заводах по выпуску цемента марки 500 и марки 400, а также других разновидностей. По данным железнодорожников, в этом году только «ХайдельбергЦемент Рус» и «БазэлЦемент» сохранили прежние объемы перевозок или немного их уменьшили. Все остальные производители существенно сократили свою активность.

Наиболее заметно уменьшились объемы перевозок цемента в мешках, биг-бэгах и навалом в Центральном, Сибирском, Приволжском и Уральском регионах. При этом по сравнению с прошлым годом показатели по перевозке цемента улучшились на Северном Кавказе и Северо-Западном регионе.

Если сами железнодорожники связывают падение объемов перевозок с общим спадом в цементной индустрии, то независимые эксперты давно обращают внимание на рост популярности услуг по доставке цемента автомобильным транспортом. В настоящее время доля железных дорог колеблется около 50% в общем объеме перевозок и по данным наблюдений за несколько лет она плавно сокращается.

Правда по итогам 9 месяцев 2016 года железнодорожникам удалось отвоевать несколько процентов на рынке перевозок цемента, считают эксперты.