+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

По итогам года производство цемента в РФ может составить 57 млн тонн

По итогам года производство цемента в РФ может составить 57 млн тонн В текущем году объем выпуска навального и тарированного цемента сокращается, что фиксирует статистика. По прогнозам экспертов, всего будет изготовлено около 57 миллионов тонн цемента. Это на 8% меньше показателей за прошлый год, когда объем производства составил около 62 миллионов тонн.

В 2017 году ожидается плавное восстановление спроса на цемент со стороны строительных организаций и частных лиц. В связи с этим аналитики ожидают роста производства. В случае реализации осторожного сценария объемы выпуска и продажи цемента вырастет на несколько процентов до 62 миллионов тонн, что будет соответствовать показателям 2015 года. При благоприятном развитии ситуации объем выпуска цемента может вырасти еще больше.

В текущем году потребление цемента составит около 57-59 миллионов тонн, что будет меньше, чем в прошлом году. На фоне сокращения спроса на цемент загрузка производственных мощностей предприятия сокращается. По прогнозам она составит около 52-53%, тогда как в прошлом году мощности по выпуску цемента 500 марки и 400 марки были загружены на 60%.

Импорт и экспорт цемента в 2016 году существенно сократятся. Импорт падает на фоне снижения спроса на цемент на российском рынке, а также в связи с трудностями, возникшими у импортеров при получении сертификатов на продукцию и девальвации рубля. Экспорт цемента сокращается в связи с малой активностью производителей, а также активным развитием цементных отраслей в соседних с Россией странах.