+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Первый квартал оказался удачным для производителей цемента

Первый квартал оказался удачным для производителей цемента

За период январь-март месяцы наибольший прирост объемов производства строительного цемента продемонстрировали производители из Сибири. В этом регионе страны зафиксировано увеличение объемов выпуска продукции сразу на 10%. Кроме того, значительно нарастили объемы производства цементники Центрального федерального округа — прирост составил 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Что касается ведущих игроков на российском рынке цемента 500 марки и других видов цемента, то наиболее удачным первый квартал оказался для заводов Базэла, Группы ЛСР, Holcim, «Сибирского цемента. В частности, на заводах Базэла было изготовлено на 192 тысячи тонн цемента в мешках и навалом больше, чем за первый квартал прошлого года. На предприятиях Holcim было изготовлено на 110 тысяч тонн цемента больше, чем за первый квартал прошлого года.

Вместе с тем, некоторые производители ухудшили свои показатели, что связано, прежде всего, с необходимостью проведения ремонта и модернизации в период «низкого» строительного сезона.

В первом квартале 2014 года на российский рынок активно поставлялся цемент в бумажных мешках и навалом из стран ближнего и дальнего зарубежья, хотя общий объем импорта не критичен. Больше всего портландцемента разных видов в нашу страну было поставлено из Беларуси — около 280 тысяч тонн, что на 85% больше показателей за первый квартал прошлого года.

Кроме того, определенную активность проявляли поставщики цемента из стран Балтии и Турции. В свою очередь российские цементники продавали свою продукцию в Казахстан, Азербайджан, Беларусь и некоторые другие государства.