+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Отечественный рынок стройматериалов восстановился не полностью

Отечественный рынок стройматериалов восстановился не полностью

В полной мере негативные явления преодолели производители и продавцы цемента. В прошлом году в стране был установлен новый рекорд по объемам производства данного вида продукции. Увеличение объемов производства и продажи цемента стимулировало наращивание выпуска железобетонных конструкций, бетона, а также некоторых других видов материалов.

Удалось выйти на прежние уровни производителям разного вида кирпича. В некоторых случаях объемом производства вырос на несколько процентов, как в случае с керамическим кирпичом. Вместе с тем производство силикатного кирпича по итогам прошлого года выросло почти на 20% до 3,5 миллиардов единиц условного кирпича. Потребление всех основных разновидностей кирпича также выросло на 7%, превысив 11,6 миллиардов единиц условного кирпича.

В прошлом году было произведено около 27 миллионов кубических метров железобетонных изделий. Это на 8% больше, чем в 2012 году, тем не менее, меньше, чем в лучшие докризисные годы. В частности, в 2007 году все отечественные заводы выпустили более 29 миллионов кубических метров железобетонных изделий.

Интересно отметить, что постепенно объемы импорта строительных и отделочных материалов на рынок нашей страны стали сокращаться. Освободившиеся ниши заняли российские и белорусские предприятия. В частности, Беларусь смогла нарастить объемы поставок цемента в таре и навалом, опередив Турцию.