+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Отечественные производители цемента обеспечивают около 95% потребностей потребителей

Отечественные производители цемента обеспечивают около 95% потребностей потребителей

Отечественные производители цемента обеспечивают около 95% потребностей потребителей

По предварительной информации, российские производители строительного цемента обеспечили около 95% потребности рынка. Оставшаяся доля была покрыта за счет поставок продукции зарубежного производства. Больше всего цемента в нашу страну было завезено из Турции, Ирана, а также Беларуси. Турецкий и иранский цемент поставлялся, как правило, в южные регионы, где благодаря незначительным расходам на доставку он реализовывался по весьма привлекательным ценам.

Наибольшие объемы потребления внутри России, по традиции, зафиксированы в московском регионе, где продается около 18-20% от общего объема потребления цемента в мешках и навалом. Значительные объемы потребления зафиксированы в Краснодарском крае, а Северо-Западном районе страны, прежде всего, в Санкт-Петербурге, а также в Республике Татарстан и в некоторых сибирских областях. Самый большой спрос на цемент существует в тех регионах, где ведется активное жилищное строительство или возводятся крупные инфраструктурные объекты.

В 2012 году рынок цемента в России, по предварительной информации, вырос на 10-12%. В текущем году также прогнозируется рост потребления и производства цемента, а также бетона, железобетона, сухих смесей для строительства и ремонта, но темпы роста немного снизятся. Большинство экспертов ожидают рост рынка на 4-6%, надеясь, что неблагоприятные тенденции в мировой экономике не окажут серьезного влияния на ситуацию в нашей стране.