+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Ослабление рубля по-разному повлияет на строительную индустрию

Ослабление рубля по-разному повлияет на строительную индустрию

Даже российские компании, производящие и продающие цемент, сухие строительные смеси и другие материалы, почувствуют на себе ослабление курса рубля и будут вынуждены корректировать цены. В гораздо худшем положении окажутся компании, использующие зарубежное сырье или комплектующие. Им придется значительно повышать стоимость продукции, что снизит спрос на нее.

По мнению некоторых экспертов, на фоне изменения цен на строительные материалы будут повышаться цены на недвижимость. Однако стоимость квартир может увеличиться не столь значительно, так как застройщики могут минимизировать негативный эффект от курсовых колебаний, например, используя бетон, цемент в мешках и другие материалы российского производства.

Многие производители сухих строительных смесей закупают за рубежом упаковку для своей продукции или отдельные ингредиенты для сырья.

Однако даже наличие собственных месторождений в России не всегда будет способствовать сохранению прежнего уровня цен. Кроме того, значительная часть месторождений разрабатывается зарубежными фирмами. В качестве примера аналитики приводят известную компанию Knauf, которая контролирует значительную часть карьеров в нашей стране.