+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Ослабление курса рубля может привести к активизации экспортеров цемента

Ослабление курса рубля может привести к активизации экспортеров цемента

Ослабление курса рубля может привести к активизации экспортеров цемента

В ноябре месяце было зафиксировано увеличение грузооборота на 3%. По оценкам специалистов, это связано с активизацией экспортеров, которые воспользовались ослаблением курса российского рубля.

Увеличились потоки перевозимых грузов различных наименований, однако объемы перевозок цемента навалом и в таре, а также некоторых других видов строительных материалов остались на прежнем уровне.

Вместе с тем, аналитики не исключают, что ослабление российского рубля может привести к наращиванию поставок отечественных строительных материалов на рынки других стран. Что касается объемов перевозок стройматериалов, то пока представители железных дорог фиксируют сокращение грузопотока.

В частности, за 11 месяцев текущего года было перевезено около 132 миллионов тонн цемента в мешках и навалом, а также других видов стройматериалов. В процентном выражении это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подобные показатели связаны с тем, что многие крупные производители стремятся осуществлять перевозку цемента марки 500 и 400, а также другой продукции автомобильным транспортом. На фоне постоянно роста цен на услуги железной дороги, доставка автотранспортом становится более выгодной.

Как правило, специализированные автомобили используются при необходимости доставить цемент на средние расстояния — до 400-500 километров. Вместе с тем, эти расстояния постоянно растут, что свидетельствует о том, что перевозка грузов автотранспортом становится все более выгодной.

Что касается цемента, то в ноябре месяце железнодорожники перевезли около двух миллионов тонн цемента, что на 16% меньше, чем в прошлом году. За 11 месяцев 2014 года по железной дороге перевезено более 30 миллионов тонн цемента различных видов, что на 6% больше показателей за такой же период прошлого года.